image/svg+xml
Конюшенная площадь, д. 2B
м. Невский проспект
8 (812) 5018383 сегодня с 10.00 до 21.00

Современные вокальные техники. Как сделать песню интереснее

Валюта №1 в современном мире — это эмоции. Именно ради них мы сидим в соцсетях, смотрим кино и ходим на концерты. И исполнителей любим таких, которые умеют дирижировать нашими эмоциями. Вокалист поёт с надрывом — и публика вслед за ним готова кричать от полноты чувств! Затем переходит на задушевный разговор — и у слушателей замирает сердце.

Как же добиться такого мастерства и какие техники использовать, чтобы петь интересно? Преподаватели Staccato знают ответ!

Микст — всему голова (и горло)

Самая важная вокальная техника — микст. Это умение смешивать головной и грудной резонаторы — так, чтобы звук был гладким и красивым. «Нужно вложить в это дело очень много терпения и труда, но после того, как вокалист достигает пения микстом, он начинает понимать, как делать и остальные вокальные приёмы», — говорит преподаватель Staccato Альбина Карабаева.

Мощный микст Гвен Стефани мы слышим на верхних нотах в песне Don’t speak

Как научиться петь микстом? «Самое главное — сформировать звук на опоре. Поначалу в изучении вокала мы ставим естественное дыхание, после чего звук обретает телесность за счёт пения на опоре. И далее вокалист может развивать чувство опорного звука и в головном регистре, постепенно сглаживая переход с низких на высокие звуки», — поясняет Алина. При этом у кого-то изначально более развит грудной регистр — и тогда на занятиях звук постепенно поднимают наверх, а кто-то сразу лучше поёт в головном регистре — тогда человек учится петь внизу.

«Вообще на уроках по вокалу затрагивается всё вместе в разные моменты обучения, — поясняет Альбина. — Какие-то распевки охватывают два регистра одновременно. Для изучения микста есть различные распевки на широкий диапазон голоса — на октаву, на две октавы. Тут важно понимать, правильно ли мы направляем звук, не напрягаем ли горло и гортань. Важно ощущать небольшое мышечное сопротивление в области пресса. И когда это чувство появляется и на нижних, и на верхних, и на средних звуках — и эти звуки соединяются максимально плавно, — можно сказать, что вокалист добился микстового звучания».

Конечно же, новичкам лучше не экспериментировать с распевками на две октавы. Нужен педагог, чтобы как минимум сыграть эту распевку, и что важнее — проследить, насколько ученик правильно выполняет упражнение.

Бэлтинг, тванг. Чтоб душа развернулась!

«Когда развитие вокального произведения достигает кульминации, когда хочется показать всю мощность своего голоса, уместно использовать бэлтинг», — считает Альбина Карабаева.

Бэлтинг — это мощный вокальный звук, громкое пение на определённом диапазоне. Это свобода и смелость! Бэлтинг используют многие великие певицы — Адель, Кристина Агилера, Уитни Хьюстон, Флоренс Уэлч из Florence and the Machine.

Пронзительный бэлтинговый вокал как он есть

Чтобы петь бэлтингом, нужно опять-таки выстроить звук на опоре, то есть, задействовать мышцы тела; а также стараться не выдыхать при пении и чуть приподнять гортань. «Но важно не спутать бэлтинг с форсировкой звука (криком). Просто поорать — это ещё не бэлтинг, — считает преподаватель Staccato София Вайтович. — Человек не должен ощущать боль, когда поёт. Из-за форсировки звука голос может пропасть. И даже если он начал садиться — это звоночек: что-то идёт не так».

Бэлтинг можно дополнять твангом. Тванг помогает сделать голос звонким и громким, усилить резонанс — и облегчить вокалисту длительное пение. Вот почему его используют артисты, которые дают яркие живые концерты. От Тины Тёрнер — до Тины Кароль.

Тванг — сложная техника. Для обучения необходимо использовать специальные распевки и упражнения, при которых звук будет вибрировать на передних зубах и в носу. В нашем блоге твангу посвящена отдельная подробная статья.

Рита Ора использует тванг: в куплете — назальный, в припеве — оральный

А поговорить?

Любому современному исполнителю хорошо бы научиться петь в речевой позиции. Такое пение звучит расслабленно, как будто вокалист просто произносит фразы от души. Так делают Билли Айлиш, Гарри Стайлз, Майкл Джексон, Стиви Уандер. В англоязычной музыке это распространённое понятие, которое ввёл в вокальную методику знаменитый преподаватель вокала Сет Риггс.

«Это несложно, если расслабиться и попробовать спеть какую-либо фразу из вокального произведения на той высоте голоса, на которой мы привыкли разговаривать. Потом чуть поднять, оставив тот же характер звучания, и ещё чуть поднять до нужной тональности. Либо можно взять любую фразу из повседневной жизни и попытаться её пропеть», — объясняет Альбина Карабаева.

Скрип, дрожь, крючки и прочие украшения

«В современном вокале широко используется мелизматика. И тут самое главное — понять, что она построена на пентатонике, и что есть самые разные мелизмы, которыми можно украсить песню», — говорит Альбина Карабаева. О мелизматике у нас есть большая статья с примерами.

«Учитывая огромную популярность Билли Айлиш, чей вокал больше похож на АСМР (автономная сенсорная меридиональная реакция — когда какие-то автономные звуки записывают на микрофон и они приятно воздействуют на мозг), я бы хотела выделить техники фрай и субтон», — продолжает Альбина.

Фрай, который также называется штробас, — это скрип в голосе. Голосовые связки плотно сомкнуты и вибрируют, но при этом практически не напряжены. «Vocal fry дословно означает „жареный голос“, поскольку звук очень напоминает шкворчание масла на сковороде. Фрай часто используют исполнители, это популярная и необходимая техника».

Пример от Альбины Карабаевой: опевание (один из мелизмов), начинающееся с фрая.
В этой песне часто слышен скрип / фрай: «Оу-йе-йе-йе» — в начале, и в припеве — «Упс, ай!»

Ещё один суперпопулярный сегодня приём — пение с придыханием, иными словами: субтон. Воздух при формировании звука идёт на первом месте, голосовые связки сомкнуты не полностью — голос становится чувственным и томным. Несмотря на расслабляющий эффект для слушателей, субтон поётся не так уж просто. Субтонирование требует почти в два раза больше воздуха, чем при обычном исполнении, поэтому важно уметь петь на опоре.

Юная американка Лиззи Макэлпайн часто субтонирует, в том числе в этой песне

Многие слышали о йодле — это приём из народной тирольской музыки, который сегодня может показаться слишком экзотичным. Однако многие современные исполнители украшают короткими йодлями свои песни. Например, Адель, Аврора Акснес, Сейнабо Сей или Долорес О’Риордан — солистка The Cranberries.

В припеве Zombie окончание «э-э-э» спето йодлем

«Такой йодль похож на крючок наверх. Голос будто подходит к мостику из грудного регистра в головной — и сразу возвращается обратно», — объясняет София Вайтович.

Краткий йодль от Софии Вайтович

«Йодль также часто использует певица LP. Йодль и тремоляция — это её фишка!»

Тремоляция — ещё одно украшение вокала. «Она похожа на овечье блеяние», — приводит сравнение София. Такое «дрожание» делает исполнение более нежным и трепетным. Однако неумелой тремоляцией вокалист может и испортить песню.

«Тремоляцию часто путают с вибрато. Но вибрато делается при помощи подачи воздуха, а тремоляция — движением гортани», — поясняет София.

Тремоляция
Вибрато

Вибрато — это периодические изменения высоты, силы или громкости, тембра звука. Оно добавляет голосу теплоты, выразительности и чувственности. А также снимает напряжение с голосовых связок за счёт свободного пульсирования гортани. Вибрато можно сочетать с другими мелизмами и вокальными техниками.

Красивое вибрато
Красивая тремоляция

Как видно, современный вокал предполагает потрясающее разнообразие приёмов. Существует много способов украсить песню, но главное — оставаться собой и выражать свои эмоции.

«Когда человек приходит на уроки вокала, я стараюсь не запутывать его терминами, а отталкиваться от его индивидуальности, — говорит София Вайтович. — К примеру, голос может быть красивым и без бэлтинга — кому-то лучше подойдёт субтон или вибрато. Та же Билли Айлиш — ну, какой бэлтинг? Не говорю, что она не умеет петь так, но она выбрала свою манеру».

В Staccato педагоги помогут освоить именно те приёмы, которые легко и полно раскроют личность вокалиста.

Первое пробное занятие
Константин, ваша заявка уже на почте у администратора.
Сейчас в школе ни души. Спят даже инструменты. Администратор перезвонит вам с номера 8 (812) 501 83 83 как только увидит вашу заявку. Хорошего дня.
Произошла ошибка! Ваша заявка не отправлена!
1-ый шаг

Знакомство с педагогом. Вы рассказываете свои цели на обучение и каких результатов вы хотите достичь.

2-ой шаг

Преподаватель школы определяет вашу музыкальность: слух, чувство ритма, интонирование.

3-ий шаг

Исходя из ваших целей и учитывая текущие данные педагог предложит программу вашего обучения.