image/svg+xml
Конюшенная площадь, д. 2B
м. Невский проспект
8 (812) 5018383 сегодня с 10.00 до 22.00

Как научиться петь мелизмы

Уитни Хьюстон — богиня мелизмов. Прослушивание ее музыки добавляет +20% к вашему вокальному скиллу.

Когда Мэрайя Кэри или Ариана Гранде голосом будто вышивают тончайшее кружево, демонстрируя свой вокальный диапазон, — это завораживает слушателей! Если вы учитесь петь и хотите сделать своё выступление ярким, попробуйте включить в исполнение мелизмы.

Содержание статьи:

  • Теория. Что такое мелизмы
  • Чем отличается современная мелизматика
  • Что важно понять для обучения мелизматике
  • 2 простых и 3 сложных мелизма
  • Как научиться мелизматике
  • Лайфхаки. Как развить индивидуальный стиль
  • Как не переборщить с мелизматикой

Что такое мелизмы

Мелизмами называют различные вокальные украшения, обычно исполненные на одном дыхании. Ритмический рисунок и темп мелодии они не меняют, но делают песню более интересной и эмоциональной. Иными словами, мелизматика — это способ пения, при котором на один слог текста приходится сразу несколько звуков мелодии.

Посмотрите видео, где приведены сравнения разных видов исполнения: с мелизмами и без них

Пение с мелизмами и без. Какое исполнение вам нравится больше?

Чем отличается современная мелизматика

Мелизматическое пение уходит корнями в культовую музыку мировых религий. Католики использовали его, чтобы петь аллилуйи, православные — для евангельских стихир. Мелизматика была популярна в эпоху барокко и в классико-романтический период.

И теперь есть мелизмы академические, применяющиеся в оперном пении — разнообразные трели и не только. А есть мелизмы эстрадные, о которых мы и расскажем в этой статье. При этом существуют мелизмы, которые используются в обоих направлениях, но звучат по-разному. Например, форшлаг.

Сейчас на Западе, а следом и в России у вокалистов популярны подвижные ритмические рисунки — технически очень быстрые. Это «пробежки» / runs, «завитки» / curls, «петли» / loops и другие. Они как раз пришли к нам не из оперы, а из жанров африканской и афроамериканской культур: джаза, соула, r’n’b.

Стиви Уандер. Гений мелизматики. И просто красавчик.

Что важно понять для обучения мелизматике

1. Стили музыки, принесшие нам современные мелизмы, зачастую строятся на пентатонике. Пентатоника — это гамма, которая состоит из пяти нот и не содержит полутонов. Практически все мелизмы построены на мажорной или минорной пентатонике.

Конечно, если вы знаете гаммы и разбираетесь в сольфеджио, вам будет легче освоить мелизматику. Но с преподавателями школы вокала Staccato можно начать этот путь и без глубокого погружения в теорию — просто практикуясь.

Человек, ранее не имевший отношения к музыке, вполне поймёт, как спеть простейшие мелизмы, состоящие из двух-трёх нот. Можно даже научиться этому на первом занятии, если посвятить его только мелизматике. В конце концов, важнее поймать ритм и развить подвижность голосового аппарата.

2. Приходится признать: из-за особенностей нашего языка и культуры, у многих людей в России голосовой аппарат не такой подвижный, как хотелось бы. Поэтому нужно запастись терпением и много заниматься. Иногда просто зазубривать — и в этом нет ничего страшного.

3. Важно также понимать, что мелизмы зачастую поют в высокой вокальной позиции. Все мы можем спеть ноты по-разному — используя грудной резонатор (трахею и бронхи) или головной (полости носа, рта, глотки). Мелизмы крайне трудно спеть из низкой позиции — поэтому лучше использовать высокую.

Мэрайя Кэри и Уитни Хьюстон поют о том, как важно верить в чудеса и свои способности. Особенно в мелизматике!

Мелизмы: 2 простых и 3 сложных

Форшлаг

Это буквально две ноты, на одну из которых идёт усиление. Его может спеть почти каждый человек. Форшлаг применяется в блюзовых и классических песнях. Все демонстрации мелизмов записаны педагогом вокальной школы Staccato Ольгой Никифоровой.

Форшлаг — Rihanna — Higher
Форшлаг — Christina Aguilera — Merry Christmas

Опевание

Это три-четыре ноты, спетые быстро. При опевании происходят малозаметные движения гортани — это несложно и достижимо за одно занятие с преподавателем. Опевание — популярный мелизм в эстрадном вокале, а в классической школе оно часто используется в хоровом пении.

Опевание — Stevie Wonder — I’ll be loving you always
Опевание — Christina Aguillera — Merry Christmas

Пробежки (Runs)

Это несколько нот, спетые с верхней к нижней или наоборот. Каждая нота по ступеньке в данной тональности поётся в быстром ритмическом темпе, при этом соблюдается рисунок такта.

Если человек хоть чуть-чуть знаком с сольфеджио, он будет понимать, что ему надо уложить это в ритм и прийти к нужной ноте. Легче петь «пробежку» с верхней ноты к нижней, потому что всегда проще начать с точки опоры — со своего максимума, — а не пытаться до него дойти под конец.

Пробежки (Runs) — вверх и вниз
Пробежки (Runs) — Beyoncé — Love On Top

Завитки (Curls)

Этот мелизм сложнее предыдущих. Происходит спуск с высокой ноты вниз, возвращение к одной из нот тональности и снова спуск вниз. Часто после завитков следует завершение: пробежка. Но если пробежки можно спеть на полушёпоте, то с завитками так не получится — нужно владеть голосом. И дыханием. Часто посредине мелизма у новичков оно заканчивается, а ведь гораздо красивее звучит, когда завитки спеты на одном вдохе.

Завитки (Curls) — Mariah Carey — A No No
Завитки (Curls) — Mariah Carey — My all

Петли (Loops)

Здесь мы не только возвращаемся к одной из нот тональности, как в завитках, но и утрируем эту ноту наверху. А пойти обратно вниз можно уже, даже используя другой мелизм. Конечно же, это тоже довольно сложный в исполнении приём. Зато какой эффектный!

Петли Loops — Christina Aguilera Run To You
Петли Loops — Mariah Carey — Emotions

Упражнения для обучения мелизматике

Выберите песню с мелизмом, который вы хотите спеть, — например в YouTube. Замедлите видео, выбрав скорость 0,5, — и несколько раз прослушайте фрагмент. Если у вас есть инструмент, попробуйте на слух подобрать ноты, которые содержит мелизм. Например, их пять или семь. Запомните и повторяйте очень медленно. Раз за разом. Пойте их чётко. Пытайтесь постепенно переходить от медленного темпа к быстрому. Важно начать с правильной ноты, закончить на правильной ноте — и прийти в нужную тональность.

Конечно, звучит непросто. Тренируясь самостоятельно, вы можете неправильно запомнить ноты и дальше будете петь, считая, будто получается мелизм, а это что-то совершенно другое. Поэтому лучше обучаться с преподавателем.

Видя, что студент освоил приём, преподаватель предложит ему что-то чуть более сложное. Так студент не станет «топтаться на одном месте» — и его вокал будет прогрессировать.

Если человек пришёл за мелизмами, педагог поможет ему с интонированием и дыханием. И будет подбирать распевки, которые помогут развить подвижность голосового аппарата, научиться правильно интонировать.

Ноты должны быть чистыми, челюсть — свободной. Поэтому мы в распевках чаще поём «Йэ-йэ-йэ-йэ», а не, допустим: «И-и-и-и». Это раскрывает гортань и расслабляет челюсть.

Важно также, что когда человек занимается самостоятельно — он одновременно и поёт, и думает, какие ноты сейчас надо петь. У него в голове — стратегия, математика. Поэтому ему сложнее распеваться. А с педагогом человек расслаблен и просто поёт от души

Как развить индивидуальный стиль

Для обучения важно слушать много музыки. Кристина Агилера, Мэрайя Кэрри, Ариана Гранде, Тори Келли, Стиви Уандер замечательно поют мелизмы. Слушая их, вы начнёте тренировать мозг запоминать различные вокальные рисунки — а дальше вам уже будет легче повторить за исполнителем. Музыку при этом нужно выбирать именно ту, которая нравится, а не просто «ради тренировки».

Что послушать

У многих знаменитых исполнителей есть авторский стиль в мелизматике. На этом видео собраны яркие примеры

Прослушивание «фирмовой» западной музыки прокачивает вас как вокалиста. Доказано.

Мелизмы — это самая настоящая импровизация. Когда человек доходит до уровня понимания музыкальных рисунков и структуры песни, он может придумывать собственные варианты соединения разных мелизмов. Тогда пение звучит не как подражание любимому исполнителю, а индивидуально. Так получается самобытность.

Мелизмы импровизация №1 педагога Ольги Никифоровой
Мелизмы импровизация №2 педагога Ольги Никифоровой

Как не переборщить с мелизматикой

Мелизмы — украшение песни. И это не тот случай, когда их не бывает много. Часто вокалист вплетает в песню мелизм за мелизмом, как будто хочет «надеть всё лучшее сразу». Не надо так!

Важно учитывать строение песни. Для большинства зарубежных песен в жанре soul стандартная форма такова: куплет, припев, куплет, припев, бридж (кульминация) и ещё один припев. Вокалисту стоит показать свои яркие способности — в бридже и в последнем припеве. А до того в песне всё должно идти постепенно. Не лучший способ начать первый куплет — в формате «Вот что я могу!» В итоге, и вокалист устанет с первых строчек петь мелизмы и выдохнется; и зритель не поймёт, что же конкретно ему оценивать, потому что всё очень витиевато.

Кроме того, песня должна подходить вокалисту. Это легко проверить. Спойте куплет и припев — и сразу будет ясно, вам относительно легко или всё-таки трудно, подходит ли тональность. Да, тональность можно изменить, но лучше сразу выбирать по себе.

Не стоит ставить себе спортивную цель: «Я возьму эти ноты во что бы то ни стало!» Мелизмы всегда затрагивают верхние ноты, и если это не ваша тональность, будет сложно.

И, наконец, есть композиции, где обилие мелизмов просто неуместно. Например, если песня — военная, сдержанная по смыслу.

Первое пробное занятие
Константин, ваша заявка уже на почте у администратора.
Сейчас в школе ни души. Спят даже инструменты. Администратор перезвонит вам с номера 8 (812) 501 83 83 как только увидит вашу заявку. Хорошего дня.
Произошла ошибка! Ваша заявка не отправлена!
1-ый шаг

Знакомство с педагогом. Вы рассказываете свои цели на обучение и каких результатов вы хотите достичь.

2-ой шаг

Преподаватель школы определяет вашу музыкальность: слух, чувство ритма, интонирование.

3-ий шаг

Исходя из ваших целей и учитывая текущие данные педагог предложит программу вашего обучения.