image/svg+xml
Конюшенная площадь, д. 2B
м. Невский проспект
8 (812) 5018383 сегодня с 10.00 до 21.00

Может ли взрослый человек научиться петь, если «нет таланта и голос не очень»?

Ученики 25+ без музыкального опыта часто задают похожий вопрос на первом занятии. Мы собрали ответы педагогов школы Staccato в одном посте.

На фото ученица Staccato Саша Славгородская на шоу «Голос»

Короткий ответ: да, научиться петь может каждый

Наши преподаватели считают, что умение петь — не суперспособность, которая появляется при мистических обстоятельствах. Человек, который умеет говорить и нормально слышит, может петь.

Сабина Гаджиева: «Убеждена, что каждый человек может научиться петь, если нет медицинских противопоказаний и функциональных нарушений голосового аппарата или слуха. Это навык, который можно совершенствовать и развивать до бесконечности. Всегда сравниваю занятия вокалом с тренировками в зале».

Голосовой аппарат вокалиста не отличается от голосового аппарата невокалиста. В пении нет магии, и за хорошим вокалом стоят регулярность занятий, грамотный подход педагога и осознанность ученика.

Абстрактную цель «научиться петь» лучше заменить конкретными задачами: для каждого ученика они будут разными

Не совсем правильно ставить цель «научиться петь», объясняет Соня Вайтович, ведь у этой цели нет конечной точки: это процесс длиною в жизнь. Можно отлично исполнять песни из поп-музыки. Но как насчёт джаза или рока?

Соня Вайтович: «Освоить основу вокального искусства, скорее всего, может каждый, кто слышит и говорит. Вопрос в другом: сколько времени это займет? Кому-то хватит месяца, чтобы понять и автоматизировать певческое дыхание, а кому-то потребуется несколько лет, чтобы научиться чисто интонировать, то есть „попадать в ноты“».

Талант — далеко не всё! Запеть может человек с любыми способностями и с любым музыкальным опытом

За талант часто принимают умение попадать в ноты. «Но это координация, — объясняет Елизавета Никуленкова, — способность к воспроизведению: услышал — исполнил. У кого-то эта координация развита меньше, у кого-то больше. Чем чаще ты будешь пытаться попасть в ту или иную ноту, тем лучше будет получаться».

Врождённые способности — отправная точка, а не конечная. А ещё педагоги говорят, что работать с просто способным учеником бывает проще, чем с талантливым.

Юлдуз Казиханова: «То, что дано нам от природы, тренируется! Большинство людей, которые рождаются с талантом, достигают своей середины и не развиваются — „вот я такой, какой есть“. Те, кто рождается не с такими крутыми способностями, очень замотивированы. Они занимаются регулярно и часто достигают гораздо больше тех, кто рождается талантливым».

Научиться петь можно, даже если кто-то сказал, что у вас ни слуха, ни голоса

Взрослые ученики сомневаются, что могут достичь успеха, по разным причинам. Некоторым не нравится свой голос в записи. Другие в детстве или юности услышали то самое «медведь на ухо наступил» и решили, что пение точно не для них.

Соня Вайтович: «Очень часто слышу от учеников, что когда-то давно их педагоги, родители, друзья говорили: „У тебя нет слуха (или голоса)“, „Твой тембр слишком тихий (громкий, резкий, плоский, грубый, тонкий)“ и так далее. Однако зачастую это исключительно субъективное мнение, которое не отражает реального положения вещей».

«Бывает, — продолжает Соня, — что люди, „пережившие“ музыкальную школу, больше не хотят связываться с музыкальным образованием. Но со временем понимают, что у них есть потребность в музыке, и приходят заниматься».

Всё получится! Главное — найти своего педагога и преодолеть внутренние страхи

Чтобы научиться петь, нужно решиться на это: разрешить себе то, что в обычной жизни не делаешь.

Елизавета Никуленкова: «Хороший вокал — это сильный вокал, пронзающий. Чтобы добиться такого звука, нужно решиться покричать».

Многим ученикам страшно издать громкий звук, ведь они привыкли говорить тихо. Страшно не соответствовать созданному в голове идеалу. Страшно совершить ошибку. Страшно показаться смешным. Внутренних страхов много. Избавиться от них поможет наставник, которому можно доверять, и работа — над техникой и над собой.

Татьяна Четвертных: «Научить петь можно любого человека, и мы ежедневно доказываем это! Разумеется, у всех разные природные данные и скорость обучения. Все необходимые вокальные навыки — музыкальный слух, чувство ритма, чистота интонирования, артистизм — можно развить. Конечно, это большой труд: со стороны ученика и со стороны педагога».

Первое пробное занятие
Константин, ваша заявка уже на почте у администратора.
Сейчас в школе ни души. Спят даже инструменты. Администратор перезвонит вам с номера 8 (812) 501 83 83 как только увидит вашу заявку. Хорошего дня.
Произошла ошибка! Ваша заявка не отправлена!
1-ый шаг

Знакомство с педагогом. Вы рассказываете свои цели на обучение и каких результатов вы хотите достичь.

2-ой шаг

Преподаватель школы определяет вашу музыкальность: слух, чувство ритма, интонирование.

3-ий шаг

Исходя из ваших целей и учитывая текущие данные педагог предложит программу вашего обучения.