Ваш город Санкт-Петербург?
Да
image/svg+xml
Конюшенная площадь, д. 2B
м. Невский проспект
8 (812) 5018383 сегодня с 10.00 до 22.00

Кто такие сонграйтеры и где этому учат

08.10.18
Фото: Neonbrand

Как научиться писать хиты профессионально

Возможно, вы не знаете, как их зовут, но именно они написали ваши любимые песни.

Сонграйтер — от английского songwriter, «song» + «writer», «песня» + «автор» — это не композитор и не текстовик. Это автор песни, который отвечает за ее гармонию, мелодию и слова, от чистого листа до готовой композиции со всеми элементами.

У самых древних в истории песен авторов не было — ни у записанного клинописью хурритского религиозного гимна из древнего города Угарит, ни у запечатленной благодаря фоноавтографу французской народной «Au clair de la lune».

Зато известно имя первого американского сонграйтера — его звали Стивен Фостер, и в 1840-х—1850-х он написал более 200 песен, многие из которых, включая «Oh Susanna», популярны до сих пор.

Фостер был первым профессиональным сонграйтером — он сочинял песни для группы менестрелей, имевшей право исполнять все, что когда-либо было им написано. Несмотря на печальную судьбу из-за отсутствия необходимых деловых качеств, Фостер стал первым музыкантом, который был номинирован в Зал славы великих американцев.

Сегодня в США есть отдельный Зал славы авторов песен, в который среди прочих включены Боб Марли, Марвин Гей, Стивен Тайлер, Джей-Зи и многие другие.

Росс Голан. Признанный мастер создания хитов | Фото: Billboard

Сонграйтером может быть либо сам исполнитель, либо отдельный человек, который только пишет, а не исполняет музыку. Так объясняет роль сонграйтера Росс Голан, автор вошедших в первые десятки чартов песен для Maroon 5, Джастина Бибера, Ники Минаж, Селены Гомес, Арианы Гранде, One Direction и многих других:

«Верхушка — это сонграйтеры. Под ней скрыты топлайнеры, которые пишут текст и мелодию, и продюсеры, которые делают бит.

Мое внимание сосредоточено на текстах и мелодии. Если бы сейчас был 1955-й, меня бы называли сонграйтером, а парень, который отвечает за бит, был бы продюсером. Люди сегодня снова пишут песни, в которых бит — это не самое главное. Посмотрите на «Sign of the Times» Гарри Стайлза и «Malibu» Майли Сайрус, они ориентированы именно на песенность».

То есть 95% времени начинающий сонграйтер будет заниматься топлайном, и его иначе можно назвать топлайнером.

«Мы — взрослые люди, которые делают музыку. Это профессия», — добавляет Росс. «Я не пью и не курю. Я не против, если люди занимаются этим в свободное время, но это работа. Некоторые думают — для того, чтобы написать песню для вечеринки, нужно устроить вечеринку в студии. Фаррелл назначит встречу в 5 утра, потому что в это время еще тихо».

Сонграйтер, если пишет не для себя, всегда работает с кем-то еще. Причем не только с продюсером, лейблом, музыкантом, но и с другими сонграйтерами. Альбом может состоять из песен одного сонграйтера или нескольких. Еще в 2014 году 90% хитов из Billboard Hot 100 были написаны двумя или более сонграйтерами, а почти над половиной работали как минимум четверо.

Где учат сонграйтингу?

Многие сонграйтеры — самоучки, которые разобрались в музыкальных ладах и аккордах, изучили чужие примеры и научились писать тексты. В то же время в западных вузах все чаще появляются учебные программы по сонграйтингу.

Можно стать бакалавром сонграйтинга в Музыкальном колледже Беркли или магистром сонграйтинга в Университете западной Шотландии. Вот только образование в Беркли без проживания в кампусе обойдется в 67 тысяч долларов. В Шотландии, конечно, дешевле — 10,600 фунтов стерлингов, что, впрочем, примерно больше двадцати средних российских зарплат.

Дарья Манакова

В России программ по сонграйтингу в вузах нет — и вообще все работает по-другому. У нас мало людей, которые правильно владеют шаблонами сонграйтинга. Нет культуры написания песен. Композитор — это все-таки немного другой человек, как и аранжировщик, который занимается инструментальной составляющей.

Сонграйтинг состоит из гармонии, мелодии и слов. Сонграйтер — это человек, который занимается написанием этих компонентов, то есть написанием песни с нуля. Уметь играть на инструменте для этого необязательно, но это поможет. Не нужно разучивать Баха и Шопена — важно понять базовую теорию музыки.

Таким образом, поняв основы, вы можете разобраться, как работают песни ваших любимых авторов — и научиться писать не хуже. Для себя или для других исполнителей — уже другой вопрос: зависит от того, мечтаете ли вы, чтобы все знали ваше имя.

Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
free download udemy paid course
download xiomi firmware
Download Best WordPress Themes Free Download
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=