image/svg+xml
Конюшенная площадь, д. 2B
м. Невский проспект
8 (812) 5018383 сегодня с 10.00 до 22.00

Когда лучше не петь? Противопоказания для занятий вокалом

У пения много общего со спортом. Ведь занятия вокалом — это физическая нагрузка на организм: на брюшной пресс, органы дыхания, малого таза, сердце и, конечно, на голосовые связки. Чтобы достойно выступить, вам — как и спортсмену — нужно быть в хорошей форме! А она зависит, в том числе от вашего здоровья.

Именно поэтому вокалом не стоит заниматься во время и после тяжёлых заболеваний, когда организм восстанавливается. Полостные операции и ортодонтические вмешательства в организм — тоже причина сделать паузу в пении. Например, если вам установили брекеты — дождитесь сначала, пока мышцы адаптируются.

Группа «Вирус»

Простуда, сезонная аллергия, инфекция, повышенное давление, сильный стресс и физическое истощение — всё это поводы пропустить занятие. «Излишняя нагрузка приводит к усиленному кровообращению. Можно получить узелок или маленькую кисту на связках», — поясняет преподаватель Staccato Ольга Захарова .

С началом пандемии отдельным противопоказанием стал коронавирус: «Многим после перенесённого ковида тяжело дышать. Упражнения в первое время должны быть направлены на разработку дыхательного аппарата», — говорит Ольга.

Певица МакSим болела к-вирусом в тяжёлой форме. Восстановление заняло более полугода. Артистка занималась с педагогами по вокалу и признавалась: «Я заново учусь петь».

Ольга Захарова рассказала, что часто на занятия приходят люди с хрипотцой или осиплостью. Обычно это связано с перегрузкой голоса: «Человек много говорит на работе, потом дома болтает по телефону. Ему нужно отдохнуть, помолчать».

Иногда дело — в проблемах с эндокринной системой. «И тут пока человек не вылечится, занятия вокалом будут во вред. Даже пение фальцетом. Вдруг там новообразование, опухоль или киста щитовидки?» — объясняет Ольга. В таких случаях она рекомендует обязательно обратиться к врачу.

«Архип осип, а Осип охрип»

«Если в голосе есть хрипотца, скрипы — это что-то нездоровое. Разово — да, бывает. Может, человек не выспался. Но если я наблюдаю такое не впервые — отправляю ученика к фониатру», — говорит преподаватель Staccato Мария Карезина

Фониатр — это врач-отоларинголог, который специализируется на лечении и восстановлении голоса. Мария рассказала о двух случаях, когда фониатр диагностировал дисфонию.

Дисфония — это нарушение голосового аппарата, когда связки работают не в том тонусном режиме. При дисфонии может быть явное снижение или повышение высоты, монотонность или лающий характер голоса.

Существует также афония — похожее расстройство, только голос пропадает полностью: до шёпота. Оба заболевания очень распространены, легко лечатся и быстро проходят. Но пока идёт лечение, петь нельзя.

«Бывает, что лечение не подходит. Одну мою ученицу в итоге отправили к фонопеду. После этого она стала лучше звучать», — добавляет Мария.

Фонопед — это педагог-логопед, работающий с дефектами голоса. «Заикания, шепелявость, слабость артикуляции — всё это могут быть показанием для работы с фонопедом до занятий вокалом», — говорит Ольга Захарова.

Таким образом, занятия по вокалу — это своего рода диагностика. «Опытный педагог поможет вовремя выявить проблему, которую человек может и не замечать у себя. Ведь голос — это отражение нашего здоровья, и он будет в порядке, если весь организм — в хорошей форме», — считает Ольга.

«При этом в моей практике за много лет был только один случай, когда на занятие пришёл человек, которому не стоило заниматься вокалом из-за серьёзных нарушений смыкания связок», — вспоминает она.

Совсем небольшому проценту людей в мире полностью противопоказано пение. Это те, у кого есть врождённые аномалии — например, когда человек не может свободно и/или равномерно дышать, потому что сужена гортань. Или у него серьёзное нервное заболевание, которые сопровождаются дискоординацией. Заболевания, при которых нельзя петь, могут быть не только врождёнными, но и приобретёнными. Это также ожоги и травмы органов дыхания.

Играй, гормон!

Известно, что мальчикам не рекомендуется петь, когда голос «ломается» — становится более низким, мужским. «Бывает, мальчики за лето вырастают на 20 сантиметров. И гортань тоже быстро растёт — надо дать время сформироваться мышцам, а не нагружать их», — говорит Ольга Захарова.

Занятия вокалом стоит отложить и во время беременности. «После 7-8 месяца идёт сильное давление на диафрагму. Когда не можешь в полную меру работать с дыханием, начинаешь излишне напрягать мышцы гортани. Трудно так петь», — поясняет Ольга. Последние месяцы беременности и, конечно, сложную беременность, где есть угроза выкидыша, можно считать весомой причиной для перерыва в пении.

В 2011-м Адель записала прорывной альбом «21». И потеряла голос из-за большой нагрузки. Певице сделали операцию — со временем голос восстановился.

Ещё один аргумент взять паузу — гормональные изменения во время менструации. Методом проб и ошибок можно выявить, когда именно петь особенно тяжело: некоторым женщинам — в первые несколько дней, другим — за три дня до или после менструации. «Многие считают, что это не является противопоказанием, но всё-таки лучше сделать перерыв», — говорит Ольга.

«На второй день лучше помолчать, — соглашается с ней Мария. — Наша педагог в Институте Культуры рассказывала, что так перегрузила голос в эти дни, что ей восстанавливали электрическим током». И добавляет, что это очень индивидуально. Кто-то будет легко петь и во время менструации, а кому-то придётся долго восстанавливаться.

«Бывает, приходит ученица и говорит: „У меня дни, но я не хочу отменять“. Тогда мы очень аккуратно занимаемся — больше делаем упор на теорию вокала», — говорит Мария.

Узелок завяжется — узелок развяжется!

Одна из распространённых проблем вокалистов — узелки на голосовых складках. Это доброкачественные образования фиброзной ткани, которые можно сравнить с полипами. «Певческие узелки» могут появиться из-за перегрузки голоса, особенно при пении в высоком регистре. Они лечатся как медикаментами, так и операционно. Во время лечения петь в полную силу, конечно, нельзя.

С «певческими узелками» приходилось сталкиваться многим вокалистам, в том числе Мэрайе Кэри, Фредди Меркьюри, Уитни Хьюстон. Бьорк три года восстанавливала связки при помощи специальных вокальных упражнений, чтобы избежать хирургического вмешательства. Элтон Джон перенёс операцию — его голос после этого даже стал глубже.

Из-за «певческих узелков» Бьорк приходилось отменять концерты. Но она сумела восстановить голос.
Первое пробное занятие
Константин, ваша заявка уже на почте у администратора.
Сейчас в школе ни души. Спят даже инструменты. Администратор перезвонит вам с номера 8 (812) 501 83 83 как только увидит вашу заявку. Хорошего дня.
Произошла ошибка! Ваша заявка не отправлена!
1-ый шаг

Знакомство с педагогом. Вы рассказываете свои цели на обучение и каких результатов вы хотите достичь.

2-ой шаг

Преподаватель школы определяет вашу музыкальность: слух, чувство ритма, интонирование.

3-ий шаг

Исходя из ваших целей и учитывая текущие данные педагог предложит программу вашего обучения.