image/svg+xml
Конюшенная площадь, д. 2B
м. Невский проспект
8 (812) 5018383 сегодня с 10.00 до 22.00

Как происходит ломка голоса

Афанасия Прохорова называли русским вундеркиндом. Он запел в 6 лет, а в 10 — начал заниматься музыкой профессионально и переехал в США. Там он стал солистом детской вокальной студии Lucky Ten и гастролировал по всему миру. После ломки его голос изменился — и youtube-слава сошла на нет. Однако от вокальной карьеры Афанасий не отказался: он окончил Бостонскую консерваторию и сейчас поёт, продюсирует и записывает музыку, снимает видео. В интервью «Афише Daily» Афанасий говорит, что во время ломки голоса ему было страшно, но этот момент невозможно пропустить, через него надо пройти.

Чтобы помочь юным вокалистам и их родителям, мы вместе с педагогами Staccato решили рассказать, что происходит с голосом во время ломки, или, по-научному, мутации, как быть с занятиями вокалом и чем помочь себе или своему ребёнку.

Татьяна Четвертных говорит, что, во-первых, мутации (ломки голоса) бояться не стоит, потому что этот процесс абсолютно естественный и он рано или поздно настигнет каждого.

«В подростковом возрасте гортань сильно увеличивается в размерах. У мальчиков может увеличиться в полтора-два раза, у девочек — процентов на двадцать пять — тридцать. Голосовые связки тоже увеличиваются. Как мы знаем, голосовые связки колеблются, чтобы появился звук. И вот если раньше они задевали друг друга краешками и голос был тоненьким, теперь они начинают смыкаться уже полностью. Голос, соответственно, становится другим».

Афанасий Прохоров о ломке голоса: «Это сложный процесс, когда нужно беречь связки и приходится сталкиваться с ограничениями. Мне было страшно, но этот момент невозможно пропустить, через него надо пройти. Когда это происходило, я не мог солировать и оказался на сцене на втором плане. Но даже играя роль, в которой не надо петь, я делал это так, что все запоминали. Это помогало мне преодолеть психологически тяжелые периоды».

Соня Вайтович объясняет: «Человек растёт — всё внутри и снаружи растёт. С голосом такая же история. Гортань увеличивается, щитовидный хрящ (кадык) опускается и, соответственно, голос становится о-о-очень нестабильным, с постоянными перепадами, особенно у мальчиков. Им не повезло с этим. У них мутация наступает достаточно резко. Голос может измениться буквально за ночь, но бывают и более лайтовые версии. Многое зависит от тембра. А у девочек ломка проходит постепенно — можно сказать, незаметно».

Что такое ломка голоса с научной точки зрения

Мутация — это физиологическое явление. Оно связано с быстрым ростом гортани в подростковом возрасте. Мутация происходит в 13–15 лет и в норме занимает от шести месяцев до года.

У девочек гортань увеличивается, в основном, в высоту, голосовые связки удлиняются на треть, голос снижается на 0,5–2 тона. У мальчиков гортань растет по вертикали и по горизонтали, длина голосовых связок увеличивается в 1,5 раза, а высота голоса снижается на октаву.

В случае нарушения сроков, темпа или искажения динамики возрастных изменений голоса говорят о мутационной дисфонии — нарушении голосовой функции, возникающей в период полового созревания.

Так а делать-то что? Продолжать заниматься или ждать, пока голос повзрослеет?

Тринадцатилетний Андрей Клубань чуть было не провалил слепое прослушивание в шоу «Голос. Дети». Подросток исполнял «Зурбаган», но ломающийся голос несколько раз срывался, и никто из судей не повернулся. Андрей так расстроился, что потерял сознание прямо на сцене. В порядке исключения продюсеры проекта разрешили выступить повторно. На этот раз спеть сложную композицию удалось, и парень попал в команду Пелагеи.

Ломка голоса не означает конец карьеры. Мутацию переживали абсолютно все вокалисты. Их голос трансформировался, и, например, повзрослевший Робертино Лоретти не смог повторить детский успех. А вот Димаш Кудайберген сорвал джекпот: у него появился отличный низ и при этом он продолжает брать высокие ноты, и в свои 28 он — звезда. Предсказать, каким станет голос, невозможно, но прекращать занятия точно не стоит.

Соня Вайтович: «Какая разница, что там было у других! Каждый идёт своим путём, просто нужно действовать грамотно, аккуратно и под присмотром фониатра и педагога».

Татьяна Четвертных: «Если человек занимается всё это время, он не перестаёт владеть голосом. Когда мутация заканчивается, человек просто продолжает петь. Но, конечно, надо понимать, что голос станет другим. И как пользоваться взрослым голосом — уже другая история. Если человек его примет — скажем так, то карьера может быть блестящей».

Как во время мутации сохранить голос здоровым

Хотя с точки зрения физиологии мутация — абсолютно естественный процесс, голос в этот период уязвим. Чтобы избежать мутационной дисфонии, нужно быть внимательным к ощущениям и чётко следовать рекомендациям педагога и фониатра.

Татьяна Четвертных: «Заниматься аккуратненько. Очень тщательно подбирать репертуар, беречь голос, не кричать, не орать и не проявлять лишней инициативы. То есть то, что сделали на уроке, какие задания выдали, такие и делать».

Пока голос перестраивается, возможно, придётся видеться с фониатром гораздо чаще, чем раньше. Если заметили такие симптомы — сразу к нему.

У каждого ученика мутация проходит по-разному. «С кем-то, — говорит Татьяна Четвертных, — мы вообще этого не замечаем. Поём себе да и поём дальше, потом просто корректируем тональности, репертуар. Кто-то действительно постоянно ходит на консультации к фониатору и приносит справки: можно заниматься или нельзя. И если ученику назначен голосовой покой, мы будем заниматься другими вещами — дыханием, например, или актёрскими штуками».

В этот период педагог, ученик и его семья должны работать вместе. Семье, скорее всего, нужно будет подключиться, если педагог порекомендовал пойти к фониатру. «В 99 процентах случаев, — объясняет Татьяна, — подросток самостоятельно в лучшем случае пойдёт в местную поликлинику к лору».

Можно вырасти и остаться тенором?

Некоторые юные вокалисты не хотят расставаться со своими хрустальными верхами и спрашивают, как сохранить высокий голос. Важно понять, что выковать голос по заказу не получится.

Соня Вайтович: «В этот период нужно быть поддержкой для ученика. Тем более, если он поёт с детства. Подготовить к тому, что голос меняется и диапазон верхних нот может уменьшиться. Не нужно стараться сохранить его! Вообще не нужно сильно напрягать в этот период голос, но при этом развивать то, что есть».

Ломку голоса переживают все. K-pop айдолы спокойно продолжают развивать голос и выступать
Первое пробное занятие
Константин, ваша заявка уже на почте у администратора.
Мы перезвоним вам в течение часа с номера 8 (812) 501 83 83. Хорошего дня.
Произошла ошибка! Ваша заявка не отправлена!
1-ый шаг

Знакомство с педагогом. Вы рассказываете свои цели на обучение и каких результатов вы хотите достичь.

2-ой шаг

Преподаватель школы определяет вашу музыкальность: слух, чувство ритма, интонирование.

3-ий шаг

Исходя из ваших целей и учитывая текущие данные педагог предложит программу вашего обучения.