image/svg+xml
Конюшенная площадь, д. 2B
м. Невский проспект
8 (812) 5018383 сегодня с 10.00 до 21.00

Как поют Билли Айлиш, Кристина Агилера и Майли Сайрус: вокальные приёмы, которые делают голоса вокалисток узнаваемыми

Billie Eilish, Christina Aguilera, Miley Cyrus — вокалистки с уникальным тембром и манерой исполнения.

Зачем Билли Айлиш использует субтон? Как дышит Кристина Агилера в песне Hurt? Откуда у Майли Сайрус её фирменный твангованный голос? Продолжаем слушать ваши любимые треки и разбираться, как именно они спеты.

В конце статьи вы найдёте мини-словарь терминов. Если техника, о которой мы говорим, вам незнакома, прочитайте её краткое описание.

Как поет Билли Айлиш

Диапазон: около 2,5 октав (D3–G5)
Любимые приёмы: субтон, вибрато, фрай, фальцет

Billie Eilish с зуммерской непосредственностью призналась, что страдает синдромом Туретта и из-за этого у неё случаются вокальные тики, которые совершенно не помешали (а может, помогли?) ей стать голосом поколения.

Разберём песню Lovely, дуэт Billie Eilish и Khalid, припев которой год назад был чуть ли не главным звуком TikTok и Reels.

Песня вышла в 2018 году и к текущему моменту у клипа 1,5 миллиарда просмотров.

Первая фраза Thought I found a way исполнена в грудном регистре, с небольшим количеством воздуха, почти субтоном. Это придаёт голосу фирменную бархатистость. Более низкие звуки — больше воздуха, на разговорных нотах — меньше.

На второй Thought I found a way, yeah (found) подключается двухголосие — конечно, это сделано на постпродакшене, но звучит эффектно. Если планируете записываться, возьмите на заметку.

Растиражированную алгоритмами соцсетей фразу Isn’t it lovely Билли Айлиш поёт в головном регистре, фальцетом. На контрасте с ярким, практически фолковым двухголосным прехорусом первая фраза припева звучит очень нежно.

Вообще, мощный, яркий звук не про Билли Айлиш. Она очень редко поёт громко, почти не использует белтинг и микст, уплотняющие звук. Её голос мягкий, с придыханием. Она не кричит о своих чувствах, а шепчет на ушко.

Как поет Кристина Агилера

Диапазон: 4 октавы (C3–C7)
Любимые приёмы: белтинг, тванг, мелизмы, рэттл

Журнал Rolling Stone назвал Агилеру одной из 100 величайших исполнителей всех времён. При этом вокалистку не раз критиковали за слишком частое использование белтинга и мелизмов. Мелизмами она владеет виртуозно, но, по мнению Entertainment Weekly, страдает отсутствием «отзывчивости к мелодии».

Давайте послушаем, как Кристина Агилера поёт Hurt — балладу о потере близкого человека и одну из главных песен нулевых.

Вы даже не представляете, сколько раз наши ученики пели Hurt на отчетных концертах Staccato

Рассказывать историю — seems like it was yesterday when I saw your face — Агилера начинает в субтоне, делая акценты на открытых гласных, а в конце фразы добавляет лёгкое вибрато.

Постепенно уплотняя звук, приходит к белтинговой I would hold you in my arms, а дальше смешивает белтинг и тванг. Когда слышите, что звук объёмный и широкий — это белтинг. Когда проявляется нос — это тванг. Гласные в конце фраз Агилера приправляет очень мелким вибрато.

На I just couldn’t do слышится небольшой срыв — фрай. А дальше — открытый, но ещё не такой мощный, как в последнем припеве, белтинговый звук and I’ve hurt myself и уже на субтоне by hurting you с вибрато на you — будто выдохнула.

То, что мы слышим, как вокалистка дышит, — ещё одна фишка этой песни. Агилера постоянно делает довыдохи и делит фразу, которую можно исполнить на одном дыхании.

Прислушайтесь: if only I knew what — выдох — I know today. Такой приём, во-первых, уменьшает дистанцию между исполнителем и слушателем — мы слышим дыхание Агилеры, будто находимся с ней в одной комнате. Во-вторых, вот это как бы прерывистое дыхание добавляет напряжения — больше боли в песню о боли.

Как поет Майли Сайрус

Диапазон: 3,5 октавы (C#3–E6)
Любимые приёмы: тванг, белтинг, фрай, вибрато

Бывшая диснеевская Ханна Монтана до недавнего времени неустанно скандализировала публику то громкими загулами, то тверком на премии MTV. В прошлом году после относительно долгого затишья Майли Сайрус записала кавер на Nothing Else Matters «Металлики» и окончательно закрепила статус уже не поп-, а рок-звезды.

Но мы разберём не эту шестиминутную балладу, а песню Wrecking Ball, которую часто хотят перепеть начинающие вокалисты.

О чем песня? Ну конечно о разладе отношений с любимым человеком.

Первое, что мы слышим — это носовой призвук. Вокалистка часто поёт твангованным голосом. Возможно, это реверанс в сторону Долли Партон — знаменитой кантри-певицы и крёстной матери Майли Сайрус.

В конце слов we clawed, we chained слышится очень хара́ктерное вибрато — лёгкое покачивание голосом. Ещё интересно, как исполнительница будто подбрасывает слова kissed, fell, spell.

Во фразе а love no one could deny есть и легкая мелизматика, и йодль в конце. А вот здесь — I will always want you — немного фрая.

Майли Сайрус любит всевозможные расщепления. Некоторые считают, что «хрипотца» и «сипотца» появились в её голосе из-за сигарет и алкоголя. Возможно, доля правды в этом есть, но, например, здесь потрескивание очевидно намеренное.

Чтобы довольно высокие ноты в начале припева I came in like a wrecking ball были яркими и плотными, Майли Сайрус использует назальный тванг, а на словах hard in love переходит на белтинг — звук становится более открытым. На wreck me добавляет йодль.

Перечисленные приёмы — не единственно возможные. В этом видео собраны 10 лучших каверов на песню: в некоторых вокалисты довольно точно копируют Майли Сайрус, в других — применяют иные техники и звучат по-своему. Не лучше или хуже, а в своём стиле.

Какое кавер исполнение зашло вам больше всего?

Мини-словарь терминов

Белтинг — «здоровый крик». Даёт вокалисту плотный, громкий звук на верхнем пределе грудного звучания. Профессионалы говорят «добавляет голосу мяса».

Йодль — особая манера пения с быстрым чередованием грудных и головных звуков. Приём пришёл в эстрадный вокал из народной музыки.

Микст — приём, при котором у вокалиста звучат одновременно головной и грудной резонаторы. Микст даёт ровный, монолитный звук на всём диапазоне голоса.

Мелизматика, или мелизмы — украшение мелодии. По сути, опевание основного тона. Мелизмы помогают композиции звучать более затейливо и утончённо.

Скриминг — техника из экстремального вокала. Звучит как высокий надрывный крик.

Субтон — имитация шёпота. Техника заключается в контроле потока воздуха, который добавляется в голос помимо звука, и его расхода.

Тванг, или вокальный нос — приём, который добавляет голосу полётности, помогает звучать на высоких нотах плотно и мощно и при этом не напрягать связки.

Штробас, или фрай — самый низкий вокальный регистр. Когда вокалист использует этот приём, голос будто потрескивает.

Рэттл — рычание. Используете, когда нужно выразить нарастание чувств в ключевых местах песни.

Фальцет — высокий верхний головной регистр певческого голоса. Добавляет композиции напряжения. Часто вокалисты используют приём в кульминации.

Фрай — самый низкий вокальный регистр. Когда вокалист использует этот приём, голос будто потрескивает.

Первое пробное занятие
Константин, ваша заявка уже на почте у администратора.
Сейчас в школе ни души. Спят даже инструменты. Администратор перезвонит вам с номера 8 (812) 501 83 83 как только увидит вашу заявку. Хорошего дня.
Произошла ошибка! Ваша заявка не отправлена!
1-ый шаг

Знакомство с педагогом. Вы рассказываете свои цели на обучение и каких результатов вы хотите достичь.

2-ой шаг

Преподаватель школы определяет вашу музыкальность: слух, чувство ритма, интонирование.

3-ий шаг

Исходя из ваших целей и учитывая текущие данные педагог предложит программу вашего обучения.