image/svg+xml
Конюшенная площадь, д. 2B
м. Невский проспект
8 (812) 5018383 сегодня с 10.00 до 22.00

Этапы обучения вокалу и почему методики вроде «10 шагов к красивому вокалу с нуля» не работают

Google в ответ на запрос «этапы обучения вокалу» выдаёт пошаговый план, который для новичка может выглядеть убедительно: учимся смыкать связки, потом находим свой микст и головной голос и так далее.

Знакомая по роликам YouTube терминология, краткость и структура текста напоминает рецепт. Кажется, что, выполнив несколько действий в определённом порядке, действительно придёшь к вокальному успеху.

На деле такой план работать не будет. Универсального рецепта «вокального успеха» не существует

Плохая новость: поговорив с преподавателем вокала Татьяной Четвертных, мы выяснили, что нет, не придёшь, Google обманывает. «К сожалению или к счастью, — говорит она, — нет универсальной уникальной методики, которая подошла бы всем. Вот так, чтобы всё рассказал, показал, объяснил, пара занятий — и человек запел как соловей. Такой методики не существует».

Хорошая новость: возможно, потенциальному ученику и не нужно искать микст, головной голос и стремиться к загадочному «вокальному успеху».

В Staccato есть пробное занятие, на котором педагог выясняет, зачем вообще человек пришёл в школу. Большинство людей говорят, что хотят петь для себя, но каждый под выражением «для себя» понимает разное. Если вы планируете петь в караоке — это одна программа обучения. Если втайне мечтаете получить «Открытие года» — совсем другая.

Программа и план обучения зависит от целей ученика

Даже если ученик не собирается на большую сцену, он не приходит на занятия вокалом ради занятий вокалом. Цель может казаться ему несерьёзной, но она обязательно есть. Если откровенно сказать «не нужна мне Уитни Хьюстон и Эмми Уайнхаус — хочу на встрече выпускников спеть „Понимаешь“ Иры Тоневой и Паши Артемьева, чтобы все плакали», преподаватель построит программу так, чтобы ученик действительно классно спел и все заплакали.

Татьяна Четвертных: «У меня было несколько взрослых учеников, которые в итоге мне рассказали, что они походники. И во время посиделок у костра поют песни. Они тоже хотят петь, но стесняются открыть рот, потому что слышат, что не попадают в ноты.

Есть люди, которые поют в караоке и хотят, чтобы во время их исполнения бэквокалистки не подпевали, а все, кто в зале, побросали вилки-ложки, достали телефоны и начали снимать.

Иногда, чтобы этого добиться, уходит год-два, но в итоге ученик действительно поёт в караоке так, что все бросают вилки-ложки, снимают видео и берут автографы. В итоге ученик счастлив — случилось то, чего он хотел».

Татьяна Четвертных: «Бывает, что приходят люди с очень хорошими вокальными данными, с опытом. Они хотят попасть на „Голос“, „Икс-фактор“ или на „Новую звезду“. Здесь уже другой уровень подготовки. Одно дело подпивать и подпевать в кругу друзей, а другое — когда готовишься выйти на большую сцену, на большую аудиторию. В этом случае нужна гораздо более тщательная подготовка.

Ещё вариант. Человеку нужно исполнить на корпоративе или свадьбе песню. Мероприятие через месяц, и у нас есть восемь занятий — и всё. За восемь занятий эту песню мы петь научимся, даже если у человека природные данные не ахти какие. Но, конечно, мы не будем грузиться темами дыхания, опоры и так далее. Мы будем работать над другими вещами: над фразировкой, произношением, подачей. И через месяц ученик споёт эту песню хорошо, насколько это возможно. Но другую песню он уже так не споёт».

Ещё программа обучения зависит от данных, навыков и опыта

Если ученик раньше не занимался, обучение начнётся с теории. Педагог объяснит, как вокалисты дышат, каким образом происходит звукоизвлечение с точки зрения физиологии. Прежде чем запеть, придётся полистать анатомический атлас, посмотреть видео, разобраться, как работает голос.

Татьяна Четвертных: «Главное, чтобы человек понимал, что происходит, когда он поёт. Тогда результата можно достигнуть гораздо быстрее. Это эффективнее, чем издавать какие-то звуки бездумно».

Александр Градский на одном из шоу «Голос» помогал участнице более ярко и полнозвучно исполнить высокую ноту. Метод сработал: когда девушка упиралась животом в кулак, напряжение мышц живота привело к повышению напряжения в диафрагме, межрёберных мышцах и рефлекторно к напряжению в гортани. Понимала ли участница, что именно она делает, неизвестно…

Если человек уже обучался, с ним обязательно повторят основы певческого дыхания, артикуляции. В остальном — программа будет зависеть от целей ученика. Конечно, педагог будет стремиться развивать природные данные, но часто люди приходят уже с запросом: хочу звучать, как Адель или как Сиа.

Татьяна Четвертных: «Процесс обучения всегда индивидуален. Пробное занятие существует специально, чтобы педагог послушал будущего ученика и составил программу обучения. Единой методики в нашей школе нет. И я считаю, что это здорово».

Нет самой эффективной или самой быстрой программы обучения вокалу. Есть индивидуальная

Татьяна сравнила процесс обучения вокалу и строительство дома. Если в планах построить крепкий дом на века, подход будет одним: нужно заложить фундамент, а потом по кирпичику возводить этот дом не один год. Если нужен лёгкий дачный домик, его можно построить за пару месяцев. Он не будет основательным и долговечным, но его будет достаточно, ведь он отвечает запросу.

Человеку, который собирается заниматься вокалом, нужно решить: чего именно он хочет добиться и сколько времени готов посвящать урокам. Возможно, в его случае не нужно тратить силы на возведение фундамента голоса — хватит и простого каркаса.

Подумайте, для чего на самом деле вам нужны уроки вокала, и записывайтесь на пробное занятие. Педагог послушает вас и составит план, придерживаясь которого вы придёте к поставленным целям.

Первое пробное занятие
Константин, ваша заявка уже на почте у администратора.
Сейчас в школе ни души. Спят даже инструменты. Администратор перезвонит вам с номера 8 (812) 501 83 83 как только увидит вашу заявку. Хорошего дня.
Произошла ошибка! Ваша заявка не отправлена!
1-ый шаг

Знакомство с педагогом. Вы рассказываете свои цели на обучение и каких результатов вы хотите достичь.

2-ой шаг

Преподаватель школы определяет вашу музыкальность: слух, чувство ритма, интонирование.

3-ий шаг

Исходя из ваших целей и учитывая текущие данные педагог предложит программу вашего обучения.