image/svg+xml
Конюшенная площадь, д. 2B
м. Невский проспект
8 (812) 5018383 сегодня с 10.00 до 22.00

Голосовая усталость: симптомы, причины, лечение

Врываясь в большой вокал и стремясь поскорее взять все ноты на свете, начинающие вокалисты рискуют заработать так называемую голосовую усталость. Голос внезапно хрипнет, сипнет, становится глухим, могут пропадать крайние ноты диапазона. Почему это происходит и как этого избежать, мы спросили у преподавателя вокала и врача-отоларинголога.

С точки зрения фониатров, есть профессии с высокими требованиями к качеству голоса. Это преподаватели, дикторы, переводчики, адвокаты и, конечно, вокалисты. Их голоса должны звучать громко, звонко и выразительно, а ещё — быть выносливыми, ведь разговаривать или петь приходится очень много.

Татьяна Четвертных, преподаватель вокала: «Ко мне часто обращаются люди, у которых нет задачи петь, но они вынуждены много разговаривать: лекторы, дикторы, преподаватели русского языка и литературы, хореографы, которые кричат с утра до ночи. К вечеру у них просто болит горло. Мы разбираемся, в чём причина. Если всё правильно, если правильное дыхание и опора, тогда я отправляю человека к врачу».

Охриплость — главный симптом голосовой усталости

Представители речевых профессий могут замечать у себя симптомы голосовой усталости:

  • охриплость;
  • придыхание, призвуки;
  • боль в горле;
  • быстрая утомляемость;
  • дискомфорт при пении или говорении: например, постоянно хочется откашляться;
  • искажение голоса: голос звучит или глухо, или, наоборот, резко;
  • сложности с изменением высоты и силы звучания.

Анна Гулакова, врач-отоларинголог: «„Охриплость“ — термин, часто используемый для описания любого изменения качества голоса. Это отражает различные жалобы, включая дрожание голоса, слабость, усталость, изменение высоты тона, одышку»

Голос устаёт от чрезмерных нагрузок и если им неправильно пользоваться

Начинающие вокалисты часто страдают от голосовой усталости, потому что у них не наработана вокально-техническая база. Они ещё не совсем понимают, как обезопасить свой голос от перенапряжения и распределить нагрузку.

Татьяна Четвертных: «Если говорить простым языком, человек начинает делать непонятно что. На занятиях я объясняю, как рождается звук с точки зрения физиологии, каким он может быть, что такое диафрагма и как она работает. Когда человек начинает понимать, как происходит звукоизвлечение, он перестаёт себе вредить».

Опытные вокалисты тоже не застрахованы от голосовой усталости. Её провоцирует, в первую очередь, большой объём певческой работы: несколько концертов подряд плюс репетиции между ними. К слову, существуют нормы голосовых нагрузок. Для представителей речевых профессий — 15–20 часов в неделю.

Кроме того, голос устаёт из-за неравномерных нагрузок — долгий отпуск, а потом концерт за концертом; во время разучивания нового репертуара — непривычные интервалы и техника; из-за активного начала занятий после долгого перерыва; во время сложной технической работы над голосом — например, когда нужно найти микст; если вокалист игнорирует общее самочувствие или сильно нервничает.

Голосовая усталость может возникнуть из-за болезни

Худшее, что можно сделать, — игнорировать симптомы голосовой усталости. Если голос не восстанавливается после отдыха или охриплость возникает постоянно — это повод обратиться к врачу.

Анна Гулакова
Врач-отоларинголог

Любой пациент с постоянной охриплостью голоса должен быть обследован для установления диагноза. При отсутствии симптомов острой инфекции верхних дыхательных путей пациентов с охриплостью, сохраняющейся более двух недель, следует направить на полное отоларингологическое обследование.

Причины охриплости:

— острый ларингит, который связан с острым респираторным заболеванием или острым неправильным использованием голоса;
— хронический ларингит, который связан с раздражителями, рефлюксом, хронической инфекцией (например, грибковой) или привычным неправильным голосом;
— доброкачественные поражения голосовых складок;
— злокачественность;
— неврологическая дисфункция;
— неорганические (функциональные) проблемы;
— системные состояния и редкие причины.

Голосовая усталость лечится отдыхом, а избежать её поможет выработка правильного механизма звукоизвлечения

Если охриплость, осиплость, боль в горле и другие симптомы голосовой усталости не связаны с анатомическими причинами, врач, скорее всего, поставит диагноз «функциональная дисфония».

Анна Гулакова, врач-отоларинголог: «Функциональная дисфония — это нарушение голосообразования без идентифицируемого органического поражения. Функциональная дисфония часто поражает людей, занятых в профессиях, вызывающих вокальный стресс. Очень распространена функциональная дисфония у учителей. Для решения проблемы нужно обращаться за помощью к преподавателям вокала, которые научат правильно „пользоваться голосом“».

Чтобы восстановить голос, обычно нужны два-три дня. Татьяна Четвертных советует в это время как можно меньше разговаривать, спать 7–8 часов и пить много воды. А когда голос вернётся в нормальное состояние, не стремиться к репертуару бельканто и начать с лёгких вокальных упражнений.

Первое пробное занятие
Константин, ваша заявка уже на почте у администратора.
Сейчас в школе ни души. Спят даже инструменты. Администратор перезвонит вам с номера 8 (812) 501 83 83 как только увидит вашу заявку. Хорошего дня.
Произошла ошибка! Ваша заявка не отправлена!
1-ый шаг

Знакомство с педагогом. Вы рассказываете свои цели на обучение и каких результатов вы хотите достичь.

2-ой шаг

Преподаватель школы определяет вашу музыкальность: слух, чувство ритма, интонирование.

3-ий шаг

Исходя из ваших целей и учитывая текущие данные педагог предложит программу вашего обучения.