image/svg+xml
Конюшенная площадь, д. 2B
м. Невский проспект
8 (812) 5018383 сегодня с 10.00 до 21.00

«Чёрный вокал». За что мы его любим, и может ли так петь каждый?

У африканцев и афроамериканцев — аутентичный и необычный вокал. Как создать такое звучание? Или с ним можно лишь родиться? Как их стиль пения повлиял на музыку во всём мире? Разбираемся во всём этом — вместе с преподавателями Staccato!

«Кажется, будто каждый темнокожий человек может танцевать, петь и играть на музыкальных инструментах. Будто они с молоком матери впитывают эти умения. И у каждого есть в шкафу бас-гитара! И когда мы смотрим на них, кажется — это что-то невероятное», — говорит Сабина Гаджиева.

«Когда слышишь пение темнокожего, ощущаешь пульсационное чувство — ты готов танцевать и качать ритм вместе с ним. Ритмичность, лёгкость, отсутствие чётких рамок — у них это как будто врождённое, ведь они из поколения в поколение это передают. Для нас, людей статических, у которых народное пение совсем другое, — это тайна! Как они это делают? Чёрная зависть у нас! Нашего человека чтобы растанцевать вот так — я не знаю, он должен психотерапию пройти», — шутит Ольга Захарова.

И всё-таки, есть ли тут нечто недоступное для человека другой культуры? Преподаватели Staccato сходятся во мнении, что нет!

«Есть миф, что в их голосовом аппарате есть что-то, что отличает темнокожего певца от белокожего человека. Но это не так — могут отличаться только полости: если даже посмотреть визуально, то полость носа другая и челюсть. Но это просто создаёт краски в голосе. А остальной набор у всех одинаковых», — уверяет Сабина Гаджиева.

Смотрите, Дорн танцует, как африканцы! Вот и в пении так.

То есть, у темнокожих нет никакого уникального органа, который бы создавал определённое звучание. Может ли так петь белокожий человек? Конечно, да!

Давайте вспомним певицу Анастейшу. Поначалу продюсеры даже не понимали, как обыграть эту несостыковку: белокурая женщина, чей выразительный вокал окрашен тёмные тона! «Никто не хотел слушать того, что я сама хотела петь, — рассказывала Анастейша в интервью. — Мне то навязывали меланхоличные баллады, подходящие к моей внешности, как им казалось; то, вообще пытались сделать из меня хип-хоп певицу, потому что у меня был подходящий голос, как они считали».

Анастейшу по манере исполнения сравнивали с Тиной Тёрнер

Вокал Эми Уайнхаус тоже вполне «чёрный». Её раскованность, лёгкая хрипотца, манерное заворачивание фраз при помощи гортанного тванга — всё это создаёт такой эффект.

Название трека говорит само за себя!

Духовные лидеры «чёрного вокала»

Тот стиль пения, который мы сегодня называем «чёрным вокалом», зародился в духовных песнях афроамериканцев-протестантов. Они называются «спиричуэлс» (spirituals). В духовные гимны (особенно связанные с темой освобождения — например, про Моисея) было привнесено традиционное африканское исполнение. А именно: коллективная импровизация, особая ритмика с ярко выраженной полиритмией, глиссандовые звучания, особая эмоциональность.

Поначалу спиричуэлс передавались из уст в уста, и только в 1867 году вышел первый сборник текстов Slave Songs of the United States. Затем подключились студии — но поначалу записывали только белых музыкантов, исполняющих спиричуэлс и их производные. С 1920-х это изменилось. До сих пор спиричуэлс используются джазовыми музыкантами в качестве тем для импровизации.

Один из хитов со сборника Slave Songs of the United States

«Из спиричуэлс вышел жанр госпел — он больше на слуху. А из госпела вышло всё: блюз, джаз, R’n’B, соул», — объясняет Сабина Гаджиева.

«Gospel music» дословно переводится как «евангельская музыка». Различают евроамериканский и афроамериканский госпел, однако и тот и другой родились на американском юге — в методистских церквях. Госпел исполняли Луи Армстронг, Рэй Чарльз, Элвис Пресли, Джонни Кэш, Уитни Хьюстон и Мэрайя Кэри. Для госпела характерны импровизации, спонтанные фразы и потрясающая ритмичность. «Люди поют ярко, открыто, сильно», — говорит Сабина Гаджиева.

Госпел до сих пор очень популярен! Канье Уэст и делал альбом с госпел-хором. И Снуп Догг тоже. Есть также премия «Грэмми» за лучший госпел-альбом. В 2019 году её получила Тори Келли за Hiding Place.

Песня из альбома Hiding Place

От джаза до поп-музыки

В 1920-х появился джаз — и перевернул мир музыки с ног на голову! Это импровизационный жанр, в котором были смешаны традиции белокожих и темнокожих музыкантов. Джазовый вокал сегодня — отдельное направление.

«Темнокожие люди натерпелись разного за всю их историю — и это повлияло на то, как они звучат. Для них такое пение — просто способ высказаться, и с помощью крика выразиться, — говорит Сабина Гаджиева. — А у нас в это время была цензура: в СССР джаз запрещали, и в этом плане мы отстали. Вот почему это для нас что-то невероятное, совсем другая культура».

Королева соула Арета Франклин

В США и Западной Европе тем временем развивались разные жанры и направления. Элла Фитцджеральд стала «Первой леди джаза», Арета Франклин пела госпел, а также говорила о себе: «Мне кажется, это я изобрела соул». Рэй Чарльз тоже приложил руку к этому жанру.

Нину Симон называли «Мартин Лютер Кинг в юбке» — в 1960-е она пела о расовом неравноправии, дискриминации и унижениях темнокожих. пробуя себя в джазе, блюзе, поп-музыке, соуле.

Эта песня построена в формате диалога с Богом, как классические спиричуэлс, но с точки зрения вокала и музыки звучит очень современно

Тина Тёрнер немногим младше Нины Симон, но она записывала в корне другие треки. Как говорил Айк Тернер: «Это белая музыка с чёрным вокалом». Поначалу темнокожие поклонники не принимали такой подход, но со временем Тину оценили по достоинству: в 1988 году она попала в Книгу рекордов Гиннесса, выступив перед самой большой платной аудиторией — более 188 тысяч человек на стадионе в Рио-де Жанейро.

Журнал Rolling Stone включил эту ранню композицию Тёрнер в свой список 500 величайших песен всех времен

Темнокожие исполнители в ХХ веке участвовали в мюзиклах и выступали на Бродвее. Их стиль пения повлиял на всю современную музыку в целом. Так, белокожий музыкант Элвис Пресли многое перенял у них, популяризируя рок-н-ролл, в то время как на бэк-вокале у него пела мать Уитни Хьюстон.

Все оттенки «чёрного вокала»

В XXI веке всё давно переплетено! Изначально свойственная темнокожим раскованность исполнения уже не шокирует — поп-музыка предполагает свободу самовыражения. Любимую джазистами мелизматику используют все эстрадные исполнители.

«В пении темнокожих много тванга — звона. Они не боятся издавать громкие, пронзительные, неестественные для нас звуки, использовать бэлтинг — и прям кричать, дисторшн — расщеплять звуки», — объясняет Сабина Гаджиева. Хлопать в ладоши и делать всё, что даёт возможность выразить голосом и телом свои эмоции — теперь это общемировой тренд. А всем этим техникам учат в современных музыкальных школах, в том числе и в Staccato.

Если человек придёт на занятие за «чёрным вокалом», Сабина предложит начать с ритма. «Надо будет изучать сложную полиритмию, ощущение оттяжки, фривольность и пульсацию. Если человек не слушал бесконечно их музыку и не впитал этот стиль, то ему будет сложно. А что касается звука — нужно просто вытащить беса (в хорошем смысле) — чтобы наш степенный русский человек начал кривляться, издавать звуки!»

Элвис Пресли поначалу пел в церковном хоре, а потом ка-а-ак выпустил беса! И понеслось!
Первое пробное занятие
Константин, ваша заявка уже на почте у администратора.
Сейчас в школе ни души. Спят даже инструменты. Администратор перезвонит вам с номера 8 (812) 501 83 83 как только увидит вашу заявку. Хорошего дня.
Произошла ошибка! Ваша заявка не отправлена!
1-ый шаг

Знакомство с педагогом. Вы рассказываете свои цели на обучение и каких результатов вы хотите достичь.

2-ой шаг

Преподаватель школы определяет вашу музыкальность: слух, чувство ритма, интонирование.

3-ий шаг

Исходя из ваших целей и учитывая текущие данные педагог предложит программу вашего обучения.