image/svg+xml
Конюшенная площадь, д. 2B
м. Невский проспект
8 (812) 5018383 сегодня с 10.00 до 22.00

Что значит петь красиво?

Если у человека слабый голос и не очень широкий диапазон, может ли его вокал нравиться окружающим? Красивое пение — это всегда техничное пение? И как полюбить свой голос? Педагоги Staccato отвечают на эти вопросы, дают советы начинающим вокалистам и убеждают, что петь красиво может почти каждый.

Красота — в ушах слушающего

Для начала педагоги школы вокала Staccato сошлись во мнении, что красота субъективна.

«Понятие красоты не имеет какого-то определенного критерия. С каждым поколением какой-то звук, который раньше считался некрасивым, становится красивым и востребованным, поэтому нельзя чётко определить — вот это красиво, а это — нет», — уверена Ольга Захарова.

«В академическом вокале есть эталон — как должен звучать певец, — иначе это уже не опера. А в эстрадном вокале нет эталонного звучания. Разновидностей жанров — неимоверное количество, поэтому красивый звук для каждого стиля будет разным», — считает Сабина Гаджиева.

«Красота для всех своя. Я считаю богиней Полину Гагариной, а другие говорят, что она орёт. Рома Зверь поёт абсолютно не по канону, но мне нравится!» — говорит Мария Карезина.

Рома Зверь сыграл Майка Науменко и спел его песню в фильме Кирилла Серебренникова

На что в таком случае ориентироваться? На эмоции, которые вызывает ваш вокал. Пойте так, чтоб у слушателей трепетало сердечко!

Объясняет Мария Карезина: «Советская певица Клавдия Шульженко пела, проживая песни — как актриса. У неё небольшой диапазон, но если послушать песню „Три вальса“, которую она исполняет будто в разных возрастах — девочка, женщина, бабушка — это красиво. А Пугачёва! Песня „Не отрекаются, любя“ — в начале она же вообще просто говорит. Но я каждый раз слушаю и рыдаю. Для меня важно, чтобы вокал был не пустой. Главное — эмоции. Люди слушают музыку ради этого».

«Для меня красиво — это когда исполнитель поёт и сам от этого кайфует! — говорит Альбина Карабаева. — Когда он вкладывает в свой вокал определённые эмоции и настроение — и ты это чувствуешь. Когда человек поёт — и на коже появляются мурашки!»

Если хочется вдохновиться и порыдать

Дело техники

«И всё-таки у красивого вокала есть свои характеристики, — считает Мария Карезина. — Он поставлен на опору — это хорошее дыхание, которое поддерживает голос. Правильно работают резонаторы — полости, которые усиливают звук. Благодаря им голос становится более звонким и сочным. Есть ещё понятие в вокале — полётность. Голос льётся, когда нёбо мягкое и приподнятое. И, конечно, надо петь не мимо нот».

«Адель использует много техник, у неё хорошо сглажены регистры. Она поёт по-разному — и плотно, и тонко — и чисто!», — объясняет Мария Карезина.

Чтобы передать всю палитру эмоций, которая заложена в песню, нужно хорошо владеть технической стороной дела. В этом с Марией согласна Ольга Захарова: «Профессиональный вокалист думает о том, какую эмоцию несёт песня и каждая фраза в ней. И в зависимости от этого выбирает технические приёмы. Одна фраза, допустим, о грусти, вторая о радости — и для первой можно взять режим cry, а для второй — оральный тванг какой-нибудь».

Стоит пояснить, что vocal cry — это пение на тонком смыкании связок: высокое и без усилий. А тванг добавляет в голос верхнюю певческую форманту — и позволяет звучать звоночком на самой высокой ноте.

«Новички обычно начинают тихо и заканчивают громче. Профессиональный вокалист выбирает разные приёмы, которые подойдут лучше всего для начала и конца фразы, произведения. Это уже высший пилотаж, и действительно деликатное пение», — продолжает Ольга.

При этом она подчёркивает: техническая сторона раскрывается за счёт эмоциональной, а не наоборот. «Важно вложить эмоцию — а если без этого, то как технически красиво ни пой, ты не вызовешь у слушателей восторг. Рэй Чарльз, Элла Фитцджеральд, Нина Симон, Фредди Меркьюри, Уитни Хьюстон, Джесси Джей, Бейонсе, Кристина Агилера чётко понимали это. Как и каждый великий певец, который добился мирового признания и попал в сердце миллионов».

Рэй Чарльз всё понимает

4 лайфхака для тех, кто хочет петь красиво

Но что делать, если до Фредди Меркьюри и Бейонсе вам пока что далеко? В Staccato часто приходят люди с запросом «Я хочу красиво петь». София Вайтович советует не пытаться сразу прыгнуть выше головы: «Чтобы петь технично, нужно много практиковаться. Особенно если человек пришёл в зрелом возрасте — и мышцы уже не те. Это как с балетом — тот, кто поёт с детства, будет более техничным. А с тем, чтобы петь красиво, всё проще».

Вот что предлагает София:

«Лайфхак №1. Главное в этом деле — полюбить свой голос. И даже если ты будешь петь неидеально, но любить свой голос — всё, цель достигнута! Бывает, люди поют технично и делают удивительные штуки, но говорят, что голос им не нравится». Действительно, и как тогда наслаждаться вокалом? Как передавать эмоции?

«Лайфхак №2. Подберите правильный репертуар, и главное — чтобы человек сошёлся с песней тембрально. Если с тембром, как у Авроры или Бёрди (у них нежные тоненькие голосочки, субтонистые), петь Бейонсе, то такой голос не раскроется в песне».

Норвежская певица Аврора переделала поп-хит почти что в средневековую балладу

«Лайфхак №3. Но если песня очень нравится, то её можно переделать под себя. То есть, не надо копировать. Если песня была с битом каким-нибудь и спецэффектами, её можно переделать под клавиши или под гитару. Тогда голос начинает по-другому звучать. Когда люди поют под минусовку, они неосознанно могут копировать. А когда под живой аккомпанемент, и другая аранжировка — люди начинают импровизировать, появляется индивидуальность и раскрывается сущность голоса. И далее они начинают любить свой голос, слышать его по-другому — мы возвращаемся к лайфхаку №1».

И последний совет от Софии:

«Лайфхак №4. Надо слушать много разной музыки. Когда человек осознаёт, что палитра бесконечная — есть разные тембры, голоса, он понимает, что тоже может петь по-своему, и это будет красиво».

Ни слуха, ни голоса

Но что поделать, если вам наступили на ухо все три медведя из одноимённой сказки? Альбина Карабаева уверяет — и голос, и слух легко развить: «Можно петь гаммы в разных тональностях — и со временем человек начинает сам замечать, когда спел не ту ноту. Кто-то за год научится, а кто-то и за неделю начнёт лучше петь».

«Чаще всего люди приходят со слабым голосом, с неумением пользоваться своим дыханием и поддержкой звука — анкеровкой, — говорит Альбина. — Но всё это поправимо. Со временем громкость голоса усиливается. Да и необязательно петь громко, если есть микрофон. А когда поёшь в микрофон и лучше себя слышишь, неосознанно становишься громче».

Даже новичок с маленьким диапазоном может петь красиво. «У меня есть ученик — он пришёл с нуля: даже не понимал, что такое высокие ноты и низкие, как пользоваться голосовым аппаратом. Но благодаря усердию и тому, что он добавляет свои эмоции, свою манеру — его исполнение получается очень красивым. В этом и заключается красота — не потерять себя, когда исполняешь какую-либо композицию. Можно скопировать или петь джазовые стандарты, как все певцы, но делать это технически, как робот. Это распространено среди учеников. Я сама была такой — пела итальянские арии, удовлетворяя педагогов, но себя не удовлетворяла, потому что хотела петь иначе — как Рианна и Уитни Хьюстон. А теперь я могу уже петь то, что я хочу».

Получается, чтобы петь красиво — нужно найти себя в вокале!

Похожий опыт был и у Сабины Гаджиевой. «В России многие считают, что красивый вокал — это что-то тягучее, очень высокое. Если опираться на наш проект „Голос“, все любят, чтобы человек показал весь диапазон — и это является показателем хорошего вокала. Но для меня — не это. Конечно, мы учимся петь, опираясь на вокальных гигантов: Кристину Агилеру, Уитни Хьюстон и так далее — принято считать, что это то, как человек должен звучать. И если провести опрос „Кто красиво поёт?“ — назовут этих великих певиц. Но сейчас мне больше интересны другие стили. Рэп, хип-хоп, р-н-б. Раньше я в них себя не видела и думала, что там особо нечего петь. Но, оказывается, это абсолютно другой мир, другое звукоизвлечение — и есть огромный пласт того, чему можно поучиться. Это тоже красивое пение, но другое».

Сабина Гаджиева обожает проект Silk Sonic. «Очень приятная речевая позиция у Андерсона Пака в куплетах, как будто он тебе это лично поёт-рассказывает. Ну, и божественный вокал Бруно!»

Красивый вокал — это необязательно громкое, мощное, высокое пение с использованием всех приёмов сразу. Есть базовый технический минимум, и им стоит овладеть — а дальше в дело вступают эмоции, которые вокалист вкладывает в песню, а также его личность и стиль. Главное — пойте!

Первое пробное занятие
Константин, ваша заявка уже на почте у администратора.
Сейчас в школе ни души. Спят даже инструменты. Администратор перезвонит вам с номера 8 (812) 501 83 83 как только увидит вашу заявку. Хорошего дня.
Произошла ошибка! Ваша заявка не отправлена!
1-ый шаг

Знакомство с педагогом. Вы рассказываете свои цели на обучение и каких результатов вы хотите достичь.

2-ой шаг

Преподаватель школы определяет вашу музыкальность: слух, чувство ритма, интонирование.

3-ий шаг

Исходя из ваших целей и учитывая текущие данные педагог предложит программу вашего обучения.